El café peruano es reconocido en el mundo y los peruanos nos preparamos para celebrando su día.
Siempre es un buen momento para tomarse una taza de café y hoy más que nunca, porque el próximo viernes celebramos el Día del Café Peruano, una de las bebidas más solicitadas en el mundo.
La región Piura tiene zonas productoras como Canchaque y Montero.
El grano piurano se envía a los mercado europeos, con mucho éxito, a través de la Cooperativa Norandino que procesa y comercializa la producción.
Nuestro país tiene denominaciones de origen reconocidas como Café Villa Rica, que se produce en la región Pasco, y Café Machu Picchu-Huadquiña, cultivado en la región Cusco.
Este reconocimiento permite brindar mayores oportunidades de posicionamiento a estos productos en los mercados nacional e internacional
El Día del Café peruano se celebra el cuarto viernes de agosto, tal como quedó institucionalizado por el Ministerio de Agricultura y Riego en el año 2008, mediante Resolución Ministerial N° 732-2008-AG, a fin de incentivar su consumo interno y asegurar una producción sostenida que genere empleo y mayores recursos a las familias dedicadas a su cultivo.
Datos
* Una denominación de origen es aquella que emplea el nombre de una región o ámbito geográfico y que sirve para designar, distinguir y proteger un producto en función de sus características especiales.