El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció que los productores peruanos de uva de mesa y cítricos podrán iniciar este año sus exportaciones al mercado de Argentina.
Esto luego de los acuerdos alcanzados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la autoridad de sanidad agraria de ese país.
En reunión sostenida entre Ariel Martínez, del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina, el Midagri, representado por María Remy Simatovic, y el jefe del Senasa, Miguel Quevedo Valle, concluyeron las negociaciones técnicas para la exportación de uva de mesa y cítricos peruanos a este país.
Para la exportación de la uva y los cítricos, será necesario el tratamiento de frío como parte de los requisitos para la exportación, para lo cual los exportadores peruanos deben solicitar electrónicamente el documento Autorización Fitosanitaria de Importación (Afidi).
Con ese documento pueden requerir ante el Senasa la certificación de los envíos de estas frutas. Con esta apertura, se espera dar un nuevo impulso a la producción nacional en beneficio de los productores peruanos, destacó el Midagri.
La uva peruana es uno de los productos agrícolas más demandados en los mercados internacionales, alcanzando durante el 2020 envíos por 1.046 millones de dólares, cifra récord en exportaciones en plena pandemia, según el Midagri.
En la campaña 2019- 2020 se exportó 485.000 toneladas de uva a 58 destinos, principalmente a Estados Unidos, China, países de la Unión Europea, México, Canadá, España e Inglaterra.
En el caso de los cítricos, mandarinas, naranjas, tangelos, limón (sutil y Tahití) y toronjas, la apertura del mercado argentino se suma a los 45 países a los cuales se exporta estas frutas actualmente, siendo los más importantes Estados Unidos, Europa, Canadá y China.
El Midagri destacó que las principales regiones exportadoras de cítricos son Ica, Junín y Lima, destacando además Piura con sus exportaciones de limón, al igual que Lambayeque.
En el 2020 se exportaron 265.000 toneladas de cítricos, de las cuales resalta la mandarina con 200.000 y los tangelos con 29.000 toneladas.
Datos
* Chile, Bolivia y Panamá son los principales destinos de los limones peruanos, con 9.000 toneladas, 2.500 toneladas y 2.400 toneladas.
* Los requisitos fitosanitarios para estos productos serán publicados en el portal web de la autoridad argentina, situación que permitirá el inicio de las exportaciones.