En febrero, los precios al consumidor aumentaron un 0.41 % a nivel nacional, lo que representa un acumulado del 2.93 % en los últimos 12 meses, según confirmó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
PUEDES LEER ? INEI: Población peruana alcanzó los 33 millones 726 mil personas en 2023
El reporte indica que tres divisiones de consumo tuvieron resultados por encima del promedio nacional durante el segundo mes del año: Bebidas alcohólicas y Tabaco con un 1.35 %, Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y Otros Combustibles con un 0.78 %, y Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con un 0.48 %.
Aunque productos como el pescado o el culantro experimentaron aumentos significativos, el precio del pollo subió un 4.6 %, impactando a 20 ciudades del país, mientras que el gas doméstico aumentó un 1.9 % y afectó a 22 ciudades.
Aumentos y Descensos en Alimentos y Verduras
En el ámbito de los alimentos, los pescados y mariscos experimentaron un crecimiento del 3.9 %, destacando el aumento del jurel que se encareció un 15.1 % en 11 ciudades, seguido por la caballa con un incremento del 13 % que afectó a 4 ciudades.
Por otro lado, en cuanto a las hortalizas, el kión tuvo un aumento del 29.8 % en 15 ciudades, mientras que el culantro creció un 23.1 % en 17 ciudades.
Sin embargo, algunas verduras registraron descensos, como el choclo con un -21.7 % en 17 ciudades, la papa huayro con un -14.9 % en 13 ciudades, la papa amarilla con un -11.6 % en 24 ciudades, y el ají amarillo escabeche con un -11.4 % en 17 ciudades, entre otros.