Durante el 2021, Piura logró comercializar 2.117 toneladas de panela granulada, el edulcorante natural derivado de la caña de azúcar.
Los países en los que ha sido bien recibida son Italia, Francia, Estados Unidos, España, Canadá, Chile, República Checa, Finlandia, Alemania, Rusia y Australia.
En el 2019, Italia, Francia, Alemania y Canadá se convirtieron en los principales países donde se exportan 1.800 toneladas de panela orgánica piurana anualmente; es decir, 42.000 quintales.
La panela es un producto saludable por ser natural y se obtiene de la caña de azúcar, cuyo jugo se concentra y se cristaliza para luego obtener la panela, que es parecida al azúcar comercial.
Con el fin de resaltar este producto y promover su consumo, este año se llevará a cabo el XIII Festival de la Panela Orgánica, el cual busca congregar a productores, investigadores, profesionales y compradores internacionales de la panela granulada.
Para ello, se establecieron las fechas, 21, 22 y 23 de septiembre del 2022, en el Distrito de Montero provincia de Ayabaca, la Capital Regional de Panela Granulada que se inició en 2003 con 9 toneladas exportadas.
Síguenos en nuestras redes sociales:
- Facebook: Diario El Tiempo
- Twitter: @eltiempopiura
- Instagram: @eltiempopiura
- YouTube: Diario El Tiempo
- TikTok: @eltiempopiura