Únete al Newsletter

Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

Sector agropecuario creció 3,9% impulsado por algodón y aceituna
enero 11, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

Compartir:

El incremento también obedeció a la mayor producción de arándano, maíz, uva, palta, entre otros entre los meses de enero y noviembre del año pasado.

Pese a los impactos de los fenómenos naturales en el país, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 3,9% entre enero-noviembre del año 2022 en comparación al mismo período del 2021, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

El crecimiento del sector fue sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+5,1%) y del subsector pecuario (+2,0%).

Algodón

Por ejemplo, el aumento del subsector agrícola en ese período fue impulsada por la mayor producción de algodón +168% (mayor superficie sembrada en Piura, Ica y Lambayeque); aceituna en +56,6% (condiciones climáticas favorables para mayor producción en Tacna y Arequipa) y el arándano en 30,3% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque e Ica), entre otros.


LEE AQUÍ“El Gobierno debe explicar que estamos siendo víctimas de una sedición”


También se resaltó la mayor producción de maíz amiláceo +13,5% (mayor producción en Cusco, Apurímac y Ayacucho; uva +11,7% (mayor superficie en producción en Ica, Piura y Lima; palta +8,5% (mayor superficie en producción en La Libertad, Junín y Huancavelica; papa +6,8% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Huancavelica), entre otros.

En cuanto al subsector pecuario, en este periodo se tuvo un crecimiento de 2,0%. Este resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo que incrementó en 2,2% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca +2,9% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco), porcino

Mes de noviembre

Por otro lado, solo en el mes de noviembre del año pasado, el sector agropecuario registró un crecimiento de 1,2%.

En ese mes, el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 1,3%, básicamente por la mayor producción obtenida por la mayor producción de algodón rama +1549% (mayor superficie cosechada en Piura); pimiento +73,0% (mayor superficie cosechada en La Libertad; páprika +32,5% (mayor superficie cosechada en Lambayeque), entre otros

Asimismo, palma aceitera +23,4% (mayor superficie en producción en San Martín y Ucayali; arándano que creció en 16,0% (en La Libertad e Ica; espárrago que creció en 5,1% (principalmente en Ica; uva +4,6% (en Piura y Lambayeque), entre otros productos importantes.


Síguenos en nuestras redes sociales:


Más populares
[imagen_perfil_autor]
Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
[linkedin_autor]
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes