El control y la evaluación de porcinos para detectar posibles enfermedades ha emprendido el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), en toda la región Piura.
Se informó que el programa se llama “Trazabilidad animal” y lo que busca es identificar, verificar y aislar los alimentos potencialmente peligrosos para los consumidores finales y, de ese modo, ayudar al control de enfermedades que puedan presentarse poniendo en riesgo la salud pública y el bienestar animal.
En la región Piura se programó para este año la identificación de 84.700 porcinos, acciones que se desplegarán en las zonas productoras de las provincias de Piura, Sullana, Talara, Morropón, Ayabaca, Huancabamba y Paita.
La identificación de porcinos consiste en la colocación de un arete, dispositivo de identificación individual oficial (DIIO), que contiene un código único e irrepetible para cada animal; dicho código permitirá de manera rápida conocer el nombre y ubicación del predio de procedencia y el matadero donde fue beneficiado.
Ese dispositivo tiene la información necesaria que permitirá a la autoridad en sanidad agraria actuar de manera diligente y oportuna ante posibles problemas sanitarios que se presenten durante la vida del animal.
Según el registro oficial del Senasa, el año pasado se identificó a 46.029 porcinos, lo que benefició a pequeños criadores de Catacaos, La Unión, Piura, Castilla, Veintiséis de Octubre (Provincia de Piura; en Sullana, Marcavelica y Bellavista (Provincia de Sullana) y de las provincias de Morropón, Ayabaca y Huancabamba.
La implementación del sistema de trazabilidad forma parte de las estrategias para el Proyecto de Mejoramiento de la Inocuidad de los alimentos agropecuarios de producción, que ejecutará el Senasa hasta el año 2023.
Datos
* En Piura, el consumo de carne de porcino es alto y algunas veces procede de criaderos no supervisados por la instituciones sanitarias. Por ello se está aplicando este sistema de tal forma que se conozca la procedencia de cada uno de los animales beneficiados.