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600 productores de la región se benefician con proyecto de panela
junio 5, 2022
Autor: Redacción El Tiempo

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El proyecto “Panela: Agroindustria Rural Innovadora y Competitiva” en Piura viene contribuyendo con las  comunidades de la sierra piurana que han visto una oportunidad de progreso en la producción de este producto.

La iniciativa es implementada por la Universidad de Piura, en el marco del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza – SECO, teniendo como facilitador nacional a Helvetas Perú, en asociación con la Cooperativa Norandino, la ONG Progreso y el CITEagroPIURA.

Desde el 2000, la produccio?n de panela granulada orga?nica en la sierra de Piura ha logrado un auge impresionante. Piura es la primera regio?n a nivel nacional que produce panela granulada con calidad de exportación.

La panela granulada orga?nica se produce en plantas agroindustriales rurales o mo?dulos de procesamiento de pequen?os productores, ubicados principalmente en las tres provincias ma?s pobres de la regio?n: Ayabaca, Morropo?n y Huancabamba; adema?s, hay nuevas experiencias en Cajabamba (Cajamarca) y en Salas (Lambayeque).

Actualmente son más de 600 productores de panela de 35 mo?dulos, beneficiarios del proyecto, el cual, ha contribuido con la solucio?n de la problema?tica identificada en la cadena de valor de panela granulada.

Para ello, el proyecto centro? sus esfuerzos en la innovacio?n tecnolo?gica, calidad e inocuidad de la panela, facilitacio?n del comercio y el fortalecimiento del capital humano.

“Con nuestro trabajo en la panela granulada estamos dando estudios a nuestros hijos. Gracias a la panela generamos el sustento para nuestras familias”, manifestó Lida Abad, socia del módulo panelero de Jambur (Paimas).

El proyecto buscó responder a la necesidad de promover procesos, estrategias y compromisos relacionados con el desafi?o de potenciar la competitividad de la cadena de valor de panela granulada orga?nica, buscando reducir la brecha tecnolo?gica y de infraestructura que existe en los mo?dulos productivos, en la planta de procesamiento en Piura, asi? como disminuir las brechas de formacio?n de los productores y sus limitados recursos en gestio?n para asegurar el sostenimiento de los esta?ndares de calidad exigidos por los mercados.

Además, permitió desarrollar acciones orientadas a la reduccio?n de los niveles de acri- lamida, una sustancia que se forma durante el procesamiento de la panela. Un gran aporte del proyecto es haber implementado el me?todo de ana?lisis de asparagina y capacitado a profesionales y técnicos para su ejecucio?n, con menores costos y tiempos que los ana?lisis de acrilamida.

Se han realizado pruebas con productos enzima?ticos para la reduccio?n de asparagina en el jugo antes de su procesamiento, llegando a muy buenos resultados.

El proyecto promueve la participación de la mujer en las diferentes actividades de esta cadena productiva en la que participa; y fomenta el valor de la familia. Fortalecer las capacidades de los diferentes actores de la cadena permitirá un mejor y sostenido desarrollo de la agroindustria panelera.

“Las mujeres desempen?amos un papel muy importante, trabajamos en el proceso productivo de la panela y gracias a ello contribuimos en la economi?a del hogar”, dijo María Robledo, vicepresidenta del módulo panelero de El Molino (Ayabaca).


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Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
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