Únete al Newsletter

Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

Altas temperaturas afecta la salud de los piuranos
febrero 20, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

Compartir:

En los últimos días, la región Piura soportó temperaturas insoportables, superiores a los 37°C y valores extremadamente altos de radiación ultravioleta.

Ante esta situación, especialistas consultados por El Tiempo, advirtieron los peligros ante un posible “golpe de calor”, especialmente en grupos vulnerables como niños y adultos mayores.

El golpe de calor se manifiesta cuando se tiene una temperatura corporal por encima de los 40 grados y ante ello se requiere un tratamiento de emergencia porque esto puede dañar el cerebro, corazón, riñón y músculos […] se puede llegar a tener convulsiones”, dijo el especialista en salud pública, Julio Barrena Dioses.

En ese sentido exhortó a la piuranos a usar ropa ligera y no abrigar demasiado a los bebés mayores de 2 meses.


LEE AQUÍ ? Piura: calor y la falta de agua aumentan el riesgo de dengue grave


En tanto, el infectólogo César Guerrero informó que aparte de los golpes de calor, las altas temperaturas favorecen la replicación del mosquito Aedes aegypti, haciendo que el periodo de replicación se acorte de 10 a 7 días, lo que desencadenaría más casos de dengue.

Asimismo, manifestó que los valores extremos de radiación ultravioleta podrían generar “algún tipo de quemaduras o incluso neoplasia”. Ante ello recomendó evitar la exposición solar sobre todo en el intervalo del mediodía hasta las 4 de la tarde.

Ambos especialistas coincidieron en que las altas temperaturas podrían incrementar también los cuadros digestivos en la región.

“Los cuadros digestivos están en la posibilidad de aumentar porque las altas temperaturas pueden descomponer rápidamente los alimentos”, indicó Guerrero.

“Hasta el 11 de febrero, tenemos 7.226 casos y un fallecido por cuadros diarreicos en mayores en 5 años y en menores de 5 tenemos un acumulado de 4.238 casos y ningún fallecido”, informó por su parte Barrena.

Para evitar contraer infecciones estomacales, los especialistas recomendaron preservar los alimentos refrigerados, evitar el consumo de cremas caseras que caducan rápidamente a temperatura ambiente. Asimismo, evitar consumir alimentos en lugares que a simple vista no cuentan con condiciones de salubridad adecuadas.


Síguenos en nuestras redes sociales:


 

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
[linkedin_autor]
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes