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Catacaos: panadero prepara la «rosca de muerto» más grande del mundo
octubre 21, 2022
Autor: Redacción El Tiempo

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Prevaleciendo las costumbres. Germán Sernaqué Cruz, es un conocido panadero de Catacaos, quien se ha propuesto elaborar la “Rosca de Muerto” más grande del mundo. Ello como parte de las actividades en homenaje a los muertos en el Día de Todos los Santos.

Don Germán afirma con claridad que en el libro de los récord Guinness, hay rosca de muertos y panes bastantes grande, incluso de varios metros pero, “ninguno ha sido horneado en una sola pieza”.

Por ello, en la plaza de Armas de Catacaos, elaborará una rosca de muerto de un peso neto de 20 kilos y medio de peso, horneado en una sola pieza.

Será este lunes 24, desde las 10 de la mañana. Vamos a mostrar la verdadera receta, de este tradicional pan, que por velaciones se consume en nuestra región”, afirma, por su parte, el panadero Antero Sosa Flores.


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Origen

La historia, según ha recogido Germán, sucedió en los años 50, cuando, un panadero de nombre Narciso, sostén de una familia, preparó esta rosca por pedido de su madre, Rosa, ante la muerte de su padre.

Él mezcló  harina, yemas de huevo, leche, anís, mantequilla, más un toque especial de sal. Luego, Rosa, las untaba con jugo de miel de higo. Ella, presintiendo lo peor, le pidió algo especial. Germán emocionado le llevaba unas que había preparado con mucho amor, cuando llegando a su casa, encontró un gentío. Había sucedido lo que no que no quería escuchar.

Las roscas preparadas, tenían anís tostado, le quitó la leche, le puso más yemas, luego ya listo le espolvoreo ajonjolí rosado. Llorando, estrujaba las roscas que había preparado para su madre y se las entregó a una vecina, quien esta vez lo comió con dulce de higo, como un homenaje a su madre Rosa.

La receta la tomó un hijo de Narihualá don Antero Sosa Flores, quien por años, a fines de octubre elaboraba las famosas roscas de muerto para recordar el amor de los seres queridos. Don Manuel Antero le enseñó la receta a Germán quien hoy atiende su panadería “Pan de Dios, el santo Pan”, que entregará por Delivery, este manjar de esta tradicional fiesta.

 


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Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
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