Únete al Newsletter

Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

Especialistas analizaron los retos y las oportunidades de la exportación en Piura
agosto 18, 2022
Autor: Victor Palacios

Compartir:

El Campus Piura de la Universidad Tecnológica del Perú (UTP) y el diario El Tiempo realizaron la mesa redonda “Retos y oportunidades de la exportación en Piura”, con la participación de líderes del sector de la región.

Esta fue la quinta edición de conversatorios organizados en conjunto. Esta vez se llevó a cabo en el auditorio de la Universidad.

Guillermo del Piélago, director del Campus UTP Piura, indicó que las experiencias compartidas tienen la finalidad de que las “empresas exportadoras las analicen, puedan aprovechar oportunidades del sector y seguir creciendo en el actual contexto”.

Por su parte, José Neyra, director del diario El Tiempo, en su participación destacó las cualidades de Piura para la exportación. “Tenemos una región bendecida con pesca, turismo, valles, agua. Solo hay que trabajar y dar la oportunidad a la inversión privada”, dijo.

Situación de la agroexportación

Héctor Rubina, gerente general de Ecosac, resaltó que, en el primer semestre de 2022, las exportaciones piuranas crecieron entre 10 y 12 % más que en 2021. En especial, destacó que la uva fresca aumentó sus exportaciones en 20 %.

«En líneas generales, todavía estamos viviendo la primavera de las inversiones de los años pasados. Pero esa velocidad de inversión hoy se ha reducido, por lo que empezaremos a notar una disminución en ese crecimiento», dijo.

Proyectos para el sector

En cuanto a las iniciativas para solucionar los problemas de la agroindustria, Armando Rivera, gerente general de la Asociación de Productores Agroindustriales de Piura, señaló que es importante impulsar el parque tecnológico de ciencia e innovación.

“También estamos comprometidos con el periférico vial norte porque es importante que todas las empresas ubicadas en el sector Medio Piura tengan una salida hacia la carretera Piura – Sullana y puedan llegar a Paita”, indicó.

A su turno, Mirian Arévalo, subgerente regional de Promoción de Inversiones del Gobierno Regional de Piura, consideró vital promover los parques industriales en Paita como lugar de comercio y producción, y en Sullana como zona fronteriza.

“Hay que mostrarnos como marca Piura con los productos agroindustriales que tenemos de buena calidad. Produzcamos orgánicos porque el mercado y el mundo lo pide. El otro pilar es la parte financiera, debemos formalizar a los emprendimientos”, manifestó.

Retos y oportunidades

Finalmente, Pablo Eyheralde, gerente general de la Sociedad Agrícola Rapel, señaló que Piura tiene muy buenos recursos que se deben explotar. Además, resaltó la importancia de represar el agua de las lluvias y del río para habilitar más hectáreas de cultivo.

“El desafío es que trabajemos a la velocidad que estamos creciendo, de la mano con las autoridades”, sostuvo.

 

Contenido Patrocinado

 

 


Síguenos en nuestras redes sociales:

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
[linkedin_autor]
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes