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Malarrabia piurana 2023 con receta: mira cómo preparar este platillo de viernes de cuaresma
febrero 24, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

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Los restaurantes de Piura se están preparando para recibir a todos aquellos que quieran deleitarse con una riquísima malarrabia piurana 2023. Pero si eres de los que prefieren cocinar en casa, aquí te dejamos la receta de este platillo. ¡Toma nota!


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Aunque es un platillo que se prepara en diferentes zonas del Perú, la malarrabia es piurana por excelencia y es Catacaos la cuna de este riquísimo manjar.

¿Qué significa malarrabia?

El significado de «malarrabia» se remonta a una historia marital. Según cuentan, una mujer se casó con un hombre tacaño que, a pesar negarse a dejar dinero para el hogar, exigía que la esposa prepare los mejores potajes.

Cansada de no saber qué hacer con poco o casi nada de dinero, a la mujer se le ocurrió hacer una mezcla de plátanos maduros y otros ingredientes.

El sabor de este platillo cautivó el paladar del hombre, quien le preguntó por el nombre de la receta, a lo que ella dijo: «malarrabia es lo que te doy». Ello, en alusión a que había cocinado molesta y al platillo le puso ese nombre por cómo se sintió en ese momento.

¿Cuándo comer malarrabia?

Puedes preparar y comer malarrabia piurana 2023 en el día que prefieras. Pero, tradicionalmente, se come cada viernes de cuaresma y, sobre todo, el Viernes Santo en la región Piura. Este año, el inicio de la malarrabia es el 24 de febrero.

¿Cuál es la receta de la malarrabia piurana?

Preparar malarrabia es muy sencillo. Su ingrediente principal son los plátanos maduros sancochados y machacados y se suele servir acompañado de arroz, pallares o frijoles y sudados de pescados, como el mero y la cachema. Recuerda que la chicha de jora siempre es la mejor opción para disfrutar este sabroso plato típico.

Ingredientes de la malarrabia piurana

  • 6 plátanos maduros
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cebolla en cuadritos pequeños
  • 2 tomates en cuadritos
  • 1 cucharada de ají molido amarillo
  • Achiote
  • 300 gramos de queso fresco
  • ¼ taza de aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación de la malarrabia piurana 

  1. Primero, lava y corta por la mitad los seis plátanos maduros y ponlos a sancochar durante 20 minutos.
  2. Cuando ya estén listos, sácalos del agua, quítales la cáscara y tritúralos hasta formar una especie de puré.
  3. En otra olla a fuego lento, coloca un chorrito de aceite y una cucharadita de achiote. Mezcla hasta que el aceite se pinte. 
  4. Después, agrega cebolla y ajo y deja dorar. Adiciona el tomate y ají amarillo.
  5. Agrega sal y pimienta al gusto y deja cocinar por 5 minutos. 
  6. Luego, agrega el «puré» de plátanos sobre este aderezo y suma el queso desmenuzado. Mezcla.
  7. ¡Listo! Ahora sírvelo acompañado de un sudado de pescado y menestra de frejol.

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Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
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