Más de 30 mil hectáreas del Medio y Bajo Piura, Chira Piura y Sullana son afectadas por falta de agua desde hace 15 días.
Redacción El Tiempo
Ayer se llevó a cabo una reunión entre los representantes del Proyecto Especial Chira Piura (PECHP), las juntas de usuarios de Piura y la Asociación de Productores Agroindustriales para solucionar el problema del déficit hídrico y la situación del caudal del canal provisional Daniel Escobar.
Armando Rivera, gerente de la Asociación de Productores Agroindustriales, dijo que, como parte de los acuerdos con el PECHP, se informó que la supervisión de la empresa Pronte, entidad a cargo de la reparación del canal Daniel Escobar, que ha aceptado hacer los trabajos de las losas de concreto que deben reconstruirse en un plazo de 15 días. Esto se hará con la finalidad de acelerar ese trabajo de reconstrucción y no depender de canales provisionales.
Asimismo, dijo que existe el compromiso de aumentar la distribución de agua a 14,5 metros cúbicos por segundo para no afectar la calidad de los frutales y tampoco perjudicar el acceso de la población al agua.
“Se instalará un canal a tajo abierto entre el canal provisional y el principal para evitar que la filtración que hay en el provisional afecte la reparación que se está haciendo en el canal Daniel Escobar; además, ayudará a que se aumente la dotación de agua para los cultivos de 2,5 m³/seg a 14,5 m³/seg».
Añadió que “el programa para hacer esta instalación demora dos días, pero esto implicaría cambios en el expediente técnico que tiene con Pronte, por lo que el PECHP se ha comprometido en coordinar y hacer efectivo esta primera medida de solución”.
“Esperemos que en esta semana ya tengamos esa salida.”, agregó.
Cultivos
La falta de agua está afectando a más de 30 mil hectáreas de cultivo en el Medio y Bajo Piura, Chira Piura y Sechura desde hace más de 15 días, perjudicando la calidad de productos como arroz, uva, arándanos, palta, banano, mango, informó Rivera.
“Al no tener suministro de agua constante no se puede cumplir con los turnos de agua para los cultivos. Por ejemplo, por cada cinco hectáreas de arándanos o uva se pierden 5 millones de dólares”, dijo.
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