Únete al Newsletter

Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

Produce establece cuota de 2.5 mlls. de toneladas para pesca de anchoveta
abril 30, 2021
Autor: Victor Palacios

Compartir:

Ministro de la Producción, José Luis Chicoma, informa que la temporada se iniciará cuando culmine la pesca exploratoria de 10 días.

El Ministerio de la Producción (Produce) estableció una cuota de 2.509 millones de toneladas en la pesca de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para el consumo humano indirecto en la zona norte-centro.

Según Resolución Ministerial N.° 120-2021-PRODUCE, la medida ya entró en vigencia con la ejecución de una pesca exploratoria que se extenderá hasta por un plazo máximo de 10 días.

El ministro de la Producción, José Luis Chicoma Lúcar, indicó que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) ha determinado que la biomasa total del stock Norte Centro asciende a 9.881 millones de toneladas. Sin embargo, la composición por tallas concentra una incidencia de recursos juveniles.

“Esta mezcla de ejemplares juveniles con aquellos aptos para su captura se encuentran en niveles que requieren ser monitoreados para fortalecer las medidas de manejo”, refirió Chicoma.

A razón a ello, Produce consideró autorizar una pesca exploratoria por 10 días, la cual permitirá actualizar la información sobre la distribución y estructura de tallas de la anchoveta, para poder adoptar medidas como el cierre parcial o total de zonas o proteger al grupo de juveniles.

“Una vez culminada la pesca exploratoria se dará inicio a la primera temporada de pesca”, acotó el ministro.

Por último, el Ministerio de la Producción implementará medidas de conservación para la anchoveta, especies asociadas y dependientes.

En ese sentido, por ejemplo, se continuará con la aplicación de los cierres preventivos ante la incidencia de porcentajes superiores al 10% de juveniles en determinadas zonas para proteger para que no afecten el desarrollo poblacional de la anchoveta.

Datos

* Se debe considerar que el desembarque de recursos hidrobiológicos para el Consumo Humano Indirecto registró un aumento promedio anual del 3,2% en los últimos cinco años, con un volumen de 3.953 millones TM.

* Solo en el 2020, en plena pandemia, el desembarque de anchoveta alcanzó 4.314,6 millones TM, cifra superior en 27.6%, respecto al 2019.

Por. Redacción El Tiempo / Agencias

Más populares
[imagen_perfil_autor]
Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
[linkedin_autor]
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes