El 25% de piuranos mayores de 15 años sufre de obesidad y diabetes. Así lo informó el responsable técnico de la Dirección de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud, Jorge Hancco Saavedra.
Asimismo, el especialista explicó que el incremento de estas enfermedades se debe, principalmente, al consumo de alimentos procesados y al sedentarismo. Estos factores que ponen en riesgo a las personas como consecuencia de la pandemia de la COVID-19.
“La región Piura tiene un porcentaje por encima del promedio nacional. Esto, lamentablemente, se registra debido a la mala alimentación de los ciudadanos en esta región”, precisó.
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Frente a estos problemas de salud pública, el médico Jorge Hancco recomendó a la población no consumir en exceso alimentos con contenidos altos de azúcar, grasas saturadas y sal, que es dañina para el organismo. Además, recomendó a la población realizar actividad física.
“Es muy importante hacer ejercicios para que el metabolismo procese lo que consumimos, de esa manera las calorías que consumimos no se van a convertir en grasas”, enfatizó.
Para ello, el especialista recomendó identificar qué actividad física le apasiona a cada persona y practicar de manera constante dicho hábito. “Si la persona tiene problemas para poner en práctica estos hábitos, debe buscar a una persona que lo apoye a realizar estas prácticas”, finalizó.
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