Cientos de piuranos llegaron hasta el conocido Parque Infantil de la ciudad de piura para degustar del ceviche de caballa más grande de la región.
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Según los encargados de la preparación de este plato bandera del nortedel país, se hizo uso de una tonelada de pescado, 7 millares de limones y 60 kilos de cebolla. Asimismo, se acompañó con 48 kilos de zarandaja, 48 kilos de cancha, 8 kilos de Ajinomoto y 6 kilos de ají, entre otros insumos que se necesitaron para preparar el «Ceviche de caballa más grande de Piura».
Largas colas de piuranos se formaron para degustar de este platillo, que tuvo más de 20 metros de largo y se repartió de manera gratuita en el parque Infantil Miguel Cortés.
Cabe indicar que, esta actividad fue promovida por la Municipalidad Provincial de Piura (MPP), a través de la Gerencia de Desarrollo Local, y se desarrolló en el marco del “Día de la Gastronomía Piurana” y por las celebraciones del 491. ° aniversario de nuestra ciudad.
La preparación de este plato bandera estuvo a cargo de diversas escuelas gastronómicas de Piura, entre ellas: IICER, Ceturgh Perú, Cevatur Perú y comedores populares. Los estudiantes de gastronomía fueron los encargados de la elaboración del potaje para servir 1 600 platos.
Platos típicos
Diversas picanterías de Piura, Tambogrande, Catacaos, El Tallán, Cura Mori, Sechura, entre otros lugares, también se hicieron presentes a esta feria gastronómica ofreciendo deliciosos platos típicos como: seco de chavelo, copus, gallina criolla, carne seca, arroz con pato, entre otros potajes.
Los comensales también pudieron degustar de aperitivos como mazamorra, combinado, chifles, algarrobina, miel de abeja, cocteles y postres regionales. Asimismo, hubo exposición de artesanía y números artísticos de danzas y música típica de la región.