Con la finalidad de revalorar, reconocer y preservar los conocimientos ancestrales de la cultura piurana se ha organizado una Exposición y Degustación denominada Rescatando el Yupisín: Bebida Ancestral de los Tallanes, con motivo de la Semana del Algarrobo.
El Yupisín es una bebida autóctona de Piura, auténtica de la cultura Tallán. Todos los piuranos la conocemos porque ha sido una receta de nuestras abuelitas, pues tiene múltiples beneficios para la salud, entre ellos que sirve para combatir la desnutrición por ser un alimento con alto contenido vitamínico.
Aunque en el Bajo Piura aún se prepara, ya se está perdiendo su consumo entre las familias. Por ello la Asociación Cultural “Tallapoma de Sol y Luna” junto con la municipalidad y Serfor-Piura, han preparado esta exposición y degustación para todos los piuranos.
¿Cuándo es?
Esta actividad se realizará el viernes 19 de noviembre, en el bulevar del Jirón Ayacucho, del centro de la ciudad de Piura, a las 11:00 a.m.
El Yupisín será presentado ya elaborado por dos mujeres que mantienen vigente esta preparación ancestral. Una pertenece al distrito de La Arena, y la otra es de la Comunidad de Locuto, Tambogrande.
La bebida será presentada en envases autóctonos, como vasijas de arcilla o mates y ofrecido al público en ‘cojuditos’.
La presentación irá acompañada de una descripción fotográfica de la elaboración del Yupisín.
¿Cómo se prepara el Yupisín?
Se seleccionan las vainas de algarroba, se lava bien y se pone a hervir en una olla hasta cubrir todas las vainas. Deben estar bien cocinadas las vainas, y el jugo debe quedar oscuro y dulce. Y listo el yupisín, no requiere de azúcar porque ya contiene su propia azúcar natural. Este jugo llamado Yupisín se puede tomar como refresco o espesar con harina de maíz para hacer mazamorra.