En las últimas semanas el precio del limón tradicional está por las nubes; sin embargo, salió a la palestra el limón dulce y el limón pavita. A continuación detallaremos su precio y características de cada uno.
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Limón pavita
Si deseas ahorrar, el limón pavita se convertirá en tu mejor compañero, ya que comparte las mismas propiedades que el limón tradicional, pero destaca por su aspecto único, semejante a un huevo de pava.
Características del limón pavita
Su color es bastante singular, pues no es amarillo, ni verde.
Su cáscara es arrugada, y da la apariencia de que estuviera sucia. Sin embargo, su jugo es bastante similar al de un limón normal.
Una desventaja es que el limón ‘pavita’ deben ser consumidos en menos de una semana, a diferencia de los normales que pueden conservarse hasta un mes.
El limón pavita presenta manchitas en la superficie de su cáscara.
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¿Cuánto cuesta el limón pavita?
- En el mercado La Hermelinda, de Trujillo, consigues 25 limones ‘pavita’ por el precio de 7 soles.
- En el Mercado Mayorista de Santa Anita lo puedes encontrar entre 6 y 8 soles por kilo.
- En el mercado de Piura el limón pavita cuesta 25 por 10 soles.
¿Qué es el limón dulce?
El limón dulce es una especie de limón que va entre dulce y ácido. Se usa para el refresco y en algunos países lo agregan al ceviche.
¿Qué es el limón Tahití?
El limón Tahití, también conocido como limón o lima persa, es un cítrico cuyo cultivo tiene auge en Estados Unidos y México. El fruto no tiene semilla y su sabor no es tan agrio como el del limón sutil.
¿Cuáles son las causas del aumento del precio del limón?
«El problema es que no hay floración. El limón hay que prepararlo desde abril; las lluvias que soportamos ese mes tumbaron la flor, ahora hay escasez», explicó Alejandro López, agricultor de Chulucanas, en Piura. Otro de los factores que desencadenó el déficit de producción del fruto cítrico es el clima anómalo debido al fenómeno El Niño, que origina plagas de ácaro, arañita roja y minador, detalló el productor limonero Vladimir Chávez Gallardo.
¿Cuál es la situación de las cevicherías del norte del Perú?
El elevado precio del limón golpea a los propietarios de las cevicherías. Las ganancias diarias de los empresarios ha reducido hasta en un 60 %. Este panorama que se registra ante la escasez del cítrico, uno de los principales insumos en la preparación de dicho platillo nacional.