El Día Nacional de la Papa se creó gracias a la Resolución Suprema N.º 009-2005-AG emitida en 2005.
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La papa, como producto agrícola, es líder en cultivo principal en términos de área sembrada en el Perú y contribuye al Producto Bruto Interno (PBI) en el sector agropecuario.
Además, este alimento constituye la base alimenticia de la región andina y es cultivado por aproximadamente 600.000 pequeñas unidades agrícolas.
Día Nacional de la papa: ¿Por qué se celebra cada 30 de mayo?
Bajo una resolución suprema se estableció cada 30 de mayo como el Día Nacional de la Papa, ya que, entre los meses de mayo y junio, se da la mayor producción de este tubérculo y se puede revalorar mucho más su importancia cultural, económica, nutritiva y culinaria. Con ello, se busca reforzar la identidad de este alimento, originario de sierra peruana.
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Día Nacional de la papa: variedades
La papa tiene más de 4.000 variedades, entre las que destacan la canchán, blanca, amarilla, huayro, tumbay, huamantanga, única, yungay, peruanita, tomasa, perricholi y negra andina. Esta diversidad tiene pulpa amarilla, morada y roja.
Este alimento constituye la base alimenticia de la región andina
Variedades de papas
- Sumac Soncco, de pulpa tiene una aureola y su piel puede ser roja – guinda, pulpa amarilla – crema con rojo.
- Leona, cuenta con una pulpa azulada, piel de color oscuro con trazas de color crema.
- Peruanita, con cáscara roja con amarillo y pulpa amarilla.
- Huayro, se caracteriza por su cáscara roja y centro amarillo encendido.
- Cacho de buey, de pulpa morada con manchas cremas y cáscara rojo suave,
- Amachi, de piel negruzca con pulpa morada.
- Azul Sunqu, de piel negruzco con pulpa morada y blanca.
Propiedades nutricionales de la papa
Este tubérculo es un tipo de carbohidrato complejo, lo que la convierte en una fuente de energía 100% natural.
- Aporta las proteínas diarias necesarias al organismo.
- Poseen un alto nivel de antioxidantes y nutrientes esenciales.
- Tiene vitamina C, B6, B3 y B9.
- Contiene minerales como potasio, manganeso y magnesio.
La papa tiene más de 4.000 variedades en el Perú