Digesa: Panetones deben contar con registro registro sanitario
El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Salud Ambiental realizó una serie de advertencias a la ciudanía al momento de comprar un panetón.
Robert Patiño, coordinador de alimentos de la Digesa, indicó que es importante que sus etiquetas o rotulados tengan el nombre del producto, la relación de ingredientes y aditivos empleados en su elaboración, nombre y dirección del fabricante o del importador.
También debe contar con registro sanitario, fecha de vencimiento, código de lote, recomendaciones de las condiciones de almacenamiento y conservación.
“El panetón debe ser esponjoso, tener textura blanda y tiene que volver a su forma original al presionarlo ligeramente. Asimismo, el envase debe ser hermético. En el caso de que esté enlatado, este envase no debe tener abolladuras ni estar chancado y mucho menos abierto”, detalló Patiño.
No olvidar tampoco mantener las medidas de bioseguridad ante la COVID-19 al hacer las compras, como lavarse las manos con agua y jabón al salir a la calle, entrar a casa o tocar objetos y/o desinfectarlas con alcohol en 70°; mantener el distanciamiento físico mínimo de dos metros y el uso correcto de mascarilla. Es importante también desinfectar con alcohol en 70° todos los productos comprados al llegar al hogar.
Como se sabe, los productos de mayor demanda en la presente temporada son también chocolates, licores, conservas, aderezo para pavos, entre otros. En tal sentido, la Digesa recomienda a la población verificar la fecha de vencimiento y el registro sanitario antes de comprar cualquiera de estos alimentos.