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Peruanos redujeron su consumo de alimentos por falta de dinero
noviembre 14, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

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Los altos niveles de inseguridad alimentaria, por la falta de acceso que tienen los hogares a alimentos suficientes y de calidad, continúa afectando a los peruanos en medio de una economía que cerraría el año en negativo.

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Solo en la primera mitad del año un 6,3% de la población, equivalente a unos 2,1 millones de personas, redujo más su consumo de alimentos, según un reciente estudio del Instituto Peruano de Economía (IPE).

Esta caída en el consumo de alimentos, que alcanza su peor nivel en 16 años sin contar la pandemia, se da ante una reducción de los ingresos y el retroceso en los avances de reducción de la pobreza.

Entre los alimentos que están dejando de adquirir los hogares peruanos vulnerables están las proteínas pues, según el IPE, el consumo de carnes rojas en los niveles socioeconómicos más bajos cayó 14% en los últimos cinco años. Solo en el nivel socioeconómico B la reducción en el consumo de carnes fue de 26%.

Aunque el consumo de carne aumentó en el ámbito rural durante la pandemia, este comenzó a caer rápido desde el 2022 ante el alza de la inflación de alimentos.

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Por otro lado, el Gerente de Políticas Públicas del IPE, Victor Fuentes, también indica que existen problemas de focalización en los programas de asistencia alimentaria, pues un 28% de los beneficiarios de comedores populares no es pobre ni vulnerable, seguido por el 24% de los hogares beneficiarios del vaso de leche.

Ajuste inflacionario

En los últimos meses se ha registrado una clara desaceleración en el aumento de los precios y ello contribuirá a una menor presión para el bolsillo de los hogares, sobre todo de los más vulnerables. En efecto, las diferencias entre la inflación que experimentan los hogares pobres y ricos se han reducido casi en su totalidad. Sin embargo, una menor inflación será insuficiente sin un mayor dinamismo de los ingresos laborales, algo posible únicamente si hay mayor inversión y empleo.

Frente a una economía estancada y un mercado laboral debilitado, es probable que los hogares tarden en recuperar el poder adquisitivo perdido durante los últimos años. Además, la ocurrencia de un fenómeno de El Niño fuerte en el verano del 2024 podría significar un nuevo incremento temporal en los precios de los alimentos.

Datos:

Según la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho), el porcentaje de hogares en el Perú que vio disminuido sus ingresos producto de una enfermedad, pérdida de empleo o un desastre natural, entre otros, pasó de 19% en el 2019 a 27% en el 2022. Ello llevó a las familias a consumir menos alimentos.

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Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
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