El cuy es un plato muy popular en Perú, pero ¿sabías que hay una ingeniera peruana que lideró la creación de cuatro nuevas razas de estos roedores? A continuación, conoce a Lilia Chauca y su impresionante trayectoria en la investigación.
PUEDES LEER ► ¿Quién es Elena Tablada? Conoce su biografía y por qué terminó su relación con David Bisbal
¿Quién es Lilia Chauca Francia?
Lilia Chauca Francia es una destacada ingeniera zootecnista, egresada de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con especialización en Nutrición Animal. Desde 1970, ha sido investigadora del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), enfocándose en el mejoramiento genético, la nutrición animal y los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus).
A lo largo de su carrera, Lilia Chauca ha publicado 136 artículos científicos en revistas nacionales e internacionales. Además, ha trabajado como docente en las Universidades Privadas Cayetano Heredia y Científica del Sur, complementando su labor investigativa con la formación académica.
Chauca ha liderado importantes programas de investigación y transferencia de tecnología a nivel nacional, financiados por entidades como USAID, CIID Canadá, COSUDE, INCAGRO e INIA España. Su trabajo ha sido fundamental para el desarrollo y la aplicación de tecnología innovadora en la crianza de cuyes, una especie nativa del Perú.
Gracias a su esfuerzo y dedicación, se han creado razas de cuyes de alta productividad. Su investigación ha permitido transformar la crianza de cuyes en una actividad rentable y sostenible, beneficiando a miles de productores en el Perú y en otros países de América Latina.
Entrevista del Ministerio de la Mujer a Lilia Chauca Francia
¿Cuáles son las nuevas razas de cuy creadas en Perú?
El Programa Nacional de Cuyes, como parte del INIA-MIDAGRI, ha logrado desarrollar 4 razas de cuy con alta calidad como son: Perú, Andina, Inti y Kuri, las cuales se caracterizan por tener buen rendimiento de carcasa, precocidad, prolificidad, entre otros atributos importantes.
¿Qué platos nutritivos puedo preparar con el cuy?
El cuy es una excelente fuente de proteínas y nutrientes, y puede ser utilizado en una variedad de platos nutritivos. Aquí te presentamos algunas opciones:
1. Cuy al horno
Ingredientes:
- 1 cuy limpio
- Sal y pimienta al gusto
- Ajo molido
- Comino
- Limón
- Aceite de oliva
- Romero
- Papas (opcional)
Preparación:
- Adoba el cuy con sal, pimienta, ajo molido, comino y jugo de limón. Deja marinar por unas horas.
- Precalienta el horno a 200°C (390°F).
- Coloca el cuy en una bandeja para hornear, rocía con aceite de oliva y agrega ramitas de romero.
- Hornea por aproximadamente 1 hora o hasta que esté dorado y crujiente, volteando el cuy a mitad de cocción.
- Sirve con papas doradas o una ensalada fresca.
2. Cuy chactado
Ingredientes:
- 1 cuy limpio y deshuesado
- Sal y pimienta al gusto
- Ajo molido
- Harina de maíz
- Aceite para freír
- Limón
Preparación:
- Adoba el cuy con sal, pimienta, ajo molido y jugo de limón. Deja reposar por al menos 30 minutos.
- Reboza el cuy en harina de maíz.
- Calienta el aceite en una sartén grande y fríe el cuy hasta que esté dorado y crujiente por ambos lados.
- Retira el exceso de aceite con papel absorbente.
- Sirve con papas fritas y salsa criolla.
3. Cuy guisado
Ingredientes:
- 1 cuy limpio y cortado en porciones
- Sal y pimienta al gusto
- Ajo molido
- Cebolla picada
- Tomate picado
- Pimiento picado
- Zanahorias en rodajas
- Arvejas
- Caldo de pollo
- Aceite de oliva
Preparación:
- Adoba el cuy con sal, pimienta y ajo molido.
- En una olla grande, calienta aceite de oliva y sofríe la cebolla, el tomate y el pimiento hasta que estén tiernos.
- Agrega las porciones de cuy y dóralas ligeramente.
- Añade las zanahorias, las arvejas y suficiente caldo de pollo para cubrir los ingredientes.
- Cocina a fuego lento hasta que el cuy esté tierno y el guiso haya espesado, aproximadamente 45 minutos.
- Sirve con arroz blanco o quinua.
4. Sopa de cuy
Ingredientes:
- 1 cuy limpio y cortado en trozos
- Sal y pimienta al gusto
- Ajo molido
- Cebolla picada
- Papa cortada en cubos
- Zanahoria en rodajas
- Choclo (maíz) desgranado
- Caldo de pollo
- Hierbas aromáticas (orégano, cilantro)
Preparación:
- Adoba el cuy con sal, pimienta y ajo molido.
- En una olla grande, sofríe la cebolla hasta que esté dorada.
- Agrega los trozos de cuy y dora ligeramente.
- Añade las papas, zanahorias y choclo, y cubre con caldo de pollo.
- Cocina a fuego lento hasta que todos los ingredientes estén tiernos, aproximadamente 45 minutos.
- Ajusta la sazón y agrega hierbas aromáticas antes de servir.
- Sirve caliente, acompañado de pan o arroz.