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Cinco superalimentos del Perú que no pueden faltar en tu dieta
julio 11, 2021
Autor: Victor Palacios

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Los superalimentos peruanos están conquistando el mundo entero. Y no es para menos, pues tienen excelentes propiedades nutricionales, gran sabor y excelente precio.

Perú no solo es cuna de la mejor gastronomía internacional sino también tierra fértil para una gran diversidad de productos beneficiosos para la salud.

El mercado mundial los demanda por ser fuente de fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes. Además, tienen compuestos y antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y otros problemas de salud. En la siguiente lista te explicamos las propiedades y beneficios de cinco de ellos:

Harina de coca

Los grandes beneficios de la harina de coca: un alimento rico en calcio y proteínas

La harina de coca tiene más calcio que la leche y más proteína que la quinua.

Gracias a la investigación realizada por la universidad de Harvard en 1975, titulada “Valor nutricional de la hoja de coca”, se ha probado que la masticación diaria de 60 gramos de hoja de coca, colman las necesidades de calcio. Asimismo, su contenido en vitaminas y determinados oligoelementos hacen que al mismo tiempo el mate de coca constituya un complemento ideal de dieta diaria.

Estos mismos estudios sostienen que en 100 gramos de coca se puede tener casi dos gramos de potasio que son necesarios para el equilibrio del corazón y se le atribuyen además propiedades adelgazantes.

Según los especialistas, la harina de coca es alimento y medicina. Aclaran, además, que su consumo es seguro pues no genera dependencia ni toxicidad.

No solo es rica en calcio sino también en proteína vegetal. Mientras que 100 gr. de quinua te aportan 14 gr de proteína, la coca te aporta 19.9 gr.

Según el nutricionista, Manuel Raggio, estos son algunas de las propiedades de la harina de coca:

  • Previene la osteoporosis: La harina de coca cuenta con más de 2000 mg de calcio (por cada 100g), cantidad superior a la leche o el queso.
  • Combate la anemia: Cuenta con gran cantidad de hierro y vitamina B, esta última se absorbe muy bien por el organismo y se utiliza como suplemento
  • Disminuye niveles de colesterol y triglicéridos: Regula la glucosa y la presión sanguínea
  • Combate la depresión: Despeja la mente, ayuda a la concentración, da vigor físico y mental y produce cierto bienestar. Propiedades que vendrían muy bien en una depresión y en estados de apatía o déficit de concentración.

Cushuro

Cushuro, más calcio que la leche y más hierro que las lentejas

El cushuro o también conocido como murmunta, es una alga andina considerada como el alimento del futuro, pues los especialistas afirman que tiene más proteínas que la carne, más calcio que la leche y más hierro que un plato de lentejas. Incluso, afirman que su cantidad de proteínas duplica el de la kiwicha y la quinua.

El cushuro, conocido científicamente como nostoc, ha sido investigado por el Doctor en Farmacia y Bioquímica, Augusto Aldave Pajares, científico peruano que ha recorrido todas las lagunas altoandinas del Perú (hábitat del Cushuro) durante más de 50 años.

Según sus estudios publicados en el libro “Algas, toda una vida”, se concluye que el Cushuro tiene 30% de proteínas, doblegando así a la quinua y kiwicha que solo tienen 15% de proteínas. Esta alga también posee todos los aminoácidos esenciales, lo que la convierte en un alimento de hasta mejor aporte proteico que la misma carne.

Y para no dudar del gran poder del cushuro, también se ha demostrado científicamente que tiene más calcio que la leche (145mg/20mg) y más hierro que la lenteja (83.6mg/7.6mg).

Todas estas propiedades le han valido el título del “milagro andino”. ¿Lo mejor? Cuesta aproximadamente 5 soles. Un alimento nutritivo, saludable y a un precio cómodo.

Maca

La harina de maca contiene 8 aminoácidos esenciales que ayudan a ganar fuerza

La harina de maca es una opción nutritiva, rica y económica que puede ayudarte a mejorar tu condición física, acompañada de una alimentación balanceada y deporte.

La maca es una raíz andina originaria de Perú y Bolivia, conocida por aumentar tanto la fuerza como la resistencia, mejorando la fertilidad y la líbido. Es rica en vitaminas y minerales y en general ayuda a mejorar la sensación de bienestar.

Teniendo en cuenta que la harina de maca no es más que la pulpa de la maca triturada, su consumo regular puede ayudar a:

  • Regular los niveles hormonales en ambos sexos.
  • Mejorar la fertilidad.
  • Elevar los niveles de energía y combatir el síndrome de fatiga crónica.
  • Impulsar la libido y mejorar el apetito sexual.
  • Aumentar el rendimiento físico durante el ejercicio y potenciar el incremento de masa muscular.
  • Combatir la ansiedad y mejorar el estado de ánimo.
  • Aliviar los síntomas de la menopausia.
  • Combatir el acné.
  • Fortalecer el crecimiento del cabello.
  • Prevenir la osteoporosis.

En adición, la maca ha sido considerada como un “adaptógeno”, grupo en el que se incluyen ciertas plantas con la capacidad de aumentar la vitalidad, frenar el estrés oxidativo en las células y mejorar nuestra resistencia ante las enfermedades. Además:

  • Contiene 8 aminoácidos esenciales y ácidos grasos libres.
  • Aporta niveles significativos de vitaminas A, B1, B2, B3 y C.
  • Es rica en minerales como el hierro, el magnesio, el zinc y el calcio.
  • Posee una alta concentración de proteínas biodisponibles y varios glucosinolatos.
  • El polvo de maca andina también contiene ácidos únicos llamados macaenos y macamidas, que al parecer desempeñan un papel clave en el equilibrio hormonal de nuestro cuerpo, tanto en hombres como en mujeres.

Quinua

La quinua es un cereal andino que aporta proteína vegetal, vitaminas y minerales en grandes cantidades a nuestro organismo. El Dr. José Luis Pérez Albela señala que este superalimento posee aminoácidos de alta calidad, no contiene gluten y se digiere fácil.

  • Ayuda a prevenir la anemia por su contenido de hierro.
  • Es bueno para los huesos, pues contiene calcio asimilable.
  • Aporta energía y mejora el rendimiento muscular.
  • Ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares por su gran aporte de magnesio.
  • Es ideal para combatir el cansancio, la migraña y desórdenes nerviosos.
  • Ayuda a la cicatrización de tejido dañados por su contenido de lisina.

“Para aprovechar al máximo, mastica bien el arito que se desprende al cocinar la quinua; tiene aceites esenciales, capaces de limpiar las arterias”, explica el médico Pérez-Albela.

La quinua es una de las fuentes más rica de proteína vegetal. Una ración de 185 gramos (una taza, aproximadamente) contiene los siguientes nutrientes:

  • 8 gramos de proteína.
  • 5 gramos de fibra.
  • 58 % de la cantidad diaria recomendada (CDR) de manganeso.
  • 28 % de la CDR de fósforo.
  • 19 % de la CDR de folato.
  • 18 % de la CDR de cobre.
  • 15 % de la CDR de hierro.
  • 13 % de la CDR de zinc.
  • 9 % de la CDR de potasio.
  • Más del 10 % de la CDR de vitaminas B1, B2 y B6.
  • Pequeñas cantidades de calcio, vitamina B3 (niacina) y vitamina E.

Esto incluye 222 calorías con 39 gramos de carbohidratos y 4 gramos de grasa. También contiene una cantidad mínima de ácidos grasos omega-3.

Tarwi

El tarwi o chocho (Lupinus mutabilis) es una legumbre de origen andino, que es considerado como un alimento vegetal completo, por su gran contenido de proteínas y lípidos. Se cultiva en regiones como Cajamarca, Áncash, Huánuco, Junín, Cusco y Puno; y en las zonas andinas de Ecuador y Bolivia. Conocido también como chocho, se desarrolla entre los 2,000 y 3,800 metros sobre el nivel del mar.

El tarwi presenta importantes propiedades alimenticias, reconocidas por especialistas en nutrición. Se resalta su alto contenido en calcio, lo que lo convierte en un gran alimento para los que desean mantener dientes y huesos sanos. Además, es una buena opción para quienes son intolerantes a la lactosa y para los que buscan alimentos de origen no animal.

Estos superalimentos emblemáticos son solo una muestra de la vasta oferta alimentaria con alto valor nutricional que brinda la sierra del Perú. Su consumo frecuente ayuda a construir la barrera inmunitaria de nuestro organismo para defendernos del coronavirus y otras enfermedades.

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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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