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Por qué deberías consumir más zarandaja
julio 11, 2021
Autor: Victor Palacios

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La zarandaja es un grano rico en proteínas, carbohidratos y minerales. Es muy saludable por su alto contenido de complejo B, así como de niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina.

Este acompañamiento ideal de los ceviches piuranos, tiene un elevado contenido de fibra. La fibra soluble en los granos ayuda a mantener niveles saludables de colesterol y disminuye la velocidad a la cual la glucosa es liberada en el sistema, lo que impacta favorablemente en el peso corporal y riesgo de diabetes.

Alta en proteínas

El valor nutricional de la zarandaja indica que por cada 100 gramos de frijol hervido, tienes unas 120 calorías, unos 20 gramos de carbohidratos, unos 8-10 gramos de proteínas y también de fibra.

La zarandaja aporta, además, buenas dosis de magnesio, potasio y hierro.

Beneficios de la zarandaja

  • Buena para la digestión
  • Indicada contra el colesterol
  • Rica en antioxidantes
  • Sirve para combatir el insomnio
  • Ayuda a controlar el azúcar en sangre
  • Previene la diabetes

¿Cómo consumirla?

  • Una porción de 100 gramos cocida puede ser el acompañamiento perfecto para tu ceviche.
  • Puedes ponerle 100 gramos al arroz blanco o integral, en reemplazo de la proteína animal.
  • También puedes preparar ensalada, zarandaja sancochada, cebolla en cubitos, tomate en cubitos, culantro picado y aceite de oliva al gusto.
  • También puedes prepararla en guiso con trozos de pollo.

Dato

  • Para absorber mejor el hierro de las menestras, debemos acompañarlo con un vaso de camu camu, naranjada o limonada ricos en vitamina C.
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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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