Únete al Newsletter

Únete al canal de WhatsApp de El Tiempo

¿Cómo preparar marcianos (bodoques) de mango? Mira esta receta deliciosa
enero 4, 2023
Autor: Redacción El Tiempo

Compartir:

Llegó el verano y con ello las ganas de disfrutar unos deliciosos bodoques de mango para aplacar el inclemento calor. Por ello, mira aquí cómo preparar y cuál es la receta de los marcianos de mango. ¡Toma nota!


CLIC AQUÍ ? Chumbeque casero: aprende a preparar este dulce 100 % piurano


La receta para preparar bodoques de mango es súper sencilla. A continuación, te dejamos el paso a paso y los ingredientes para hacer estos riquísimos marcianos súper cremosos.

¿Cómo preparar bodoques de mango?

Ingredientes

  • 4 mangos grandes (asegúrate de que estén dulces)
  • Medio litro de agua hervida
  • 5 cucharas de azúcar
  • Bolsas de bodoques
  • Maicena

¿Cómo preparar bodoques de mango?

Receta

Sigue estos simples pasos y disfruta en casa de estos bodoques de mango:

  1. Extrae la pulpa de los mangos.
  2. Licúa la pulpa junto a las 2 tazas de agua.
  3. Añade 5 cucharadas de azúcar
  4. Coloca el jugo en las bolsitas plásticas y amárralas bien.
  5. Congela y ¡listo!

Receta de marcianos de mango 100 % cremosos

El tip por excelencia para que los bodoques de mango – o del sabor de tu preferencia – es prepararlos añadiéndoles maicena. Para ello, en una olla coloca 2 cucharadas de maicena con 150 ml de agua, canela y clavo de olor. Luego remueve constantemente y déjalo hervir por 7 minutos. Espera a que enfríe y añádelo al jugo de mango y ¡listo! ya puedes embolsar.

¿Cómo hacer marcianos de mango con leche condensada?

Preparar bodoques de mango con leche también es muy sencillo. Solo licúa los mangos, junto al agua y la cantidad de leche condensada que prefieras, coloca la mezcla en bolsitas o vasitos de plástico, congela y ¡listo! Disfruta de un postre fácil y, sobre todo, rápido de hacer.

¿Qué significa la palabra «bodoque»?

Según un artículo del Doctor en Filosofía y Letras por la Universidad de Navarra, Carlos Arrizabalaga, la palabra bodoque no está registrada en diccionarios regionales, pero él brinda esta conceptualización:

«En Piura, aunque los diccionarios regionales no lo registran, bodoque se aplica a un tipo de refresco de hielo duro hecho por lo general de jugo de frutas o de tamarindo. Equivalente al peruanismo marciano, que se conoce en general como chupete o chup (en España, flas, al parecer porque los primeros traían la atractiva imagen de un conocido superhéroe)», escribió Arrizabalaga en  la sección Detrás de las Palabras, de UDEP Hoy.

Las formas de decir «bodoque» en… 

  • Piura: bodoque / marciano
  • Talara: chalaca
  • Iquitos: curichi
  • Tumbes: bolos
  • Lima: chups

VIDEO RECOMENDADO


Más populares
[imagen_perfil_autor]
Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
[linkedin_autor]
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes
Únete a nuestro Newletter
Mantente siempre conectado y recibe las noticias más recientes