Falta poco para celebrar el Año Nuevo 2023 y es una costumbre compartir con la familia, amigos o seres queridos una cena especial. El pavo, lechón, el chocolate caliente con panetón son lo más tradicional en una mesa peruana.
Sin embargo, algunas personas desean innovar y sorprender a su familia con una particular cena de Año Nuevo. Por ello, aquí te dejamos las mejores recetas para que tu mesa se convierta en un banquete donde cada integrante disfrute con lo que más les gusta.
Entradas para la cena de Año Nuevo 2023
Para asegurar que todos tus invitados degusten de tu sazón podrás hacer pequeñas entradas que seguro le encantarán a todos. Entre las más sencillas, pero aceptadas por todos, están los siguientes platos.
Ensalada de manzana
Una opción vegetariana que puedes incluir en tu banquete de Año Nuevo 2023. Para ello solo necesitarás los siguientes ingredientes. Cabe resaltar que las cantidades dependerán del número de invitados.
Ingredientes
- 2 kilogramos de manzanas
- 1 kilogramo de zanahorias
- 1 lata de duraznos en almíbar
- 1 lata de piña en almíbar
- ½ lata de cerezas en almíbar
- 100 gramos de nueces quebrada
- 100 gramos de pasas
- ½ litro de crema entera
- 1 lata de leche condensada
Para preparar esta receta solo necesitarás mezclar la crema entera con la leche condesada y batir hasta que espume. Luego deberás picar las frutas en cubos pequeños (excepto las cerezas). Tras ello, deberás agregar la crema que obtuviste antes. Colocarás las nueces y pasas. Luego deberás mezclar todos y dejarás reposar.
Además, deberás rallar zanahorias, pelar y cortar las manzanas. Luego deberás mezclar todo y decorar con cerezas.
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Tequeños
Esta puede ser una gran entrada para sorprender a tus invitados en esta cena de Año Nuevo 2023. En el Perú tenemos gran variedad de tequeños para preparar, pues lo hay de pollo a la brasa, ají de gallina, entre otros. Pero los más comunes y solicitados son los tequeños de jamón y queso. Aquí te dejamos una opción.
Ingredientes
- Masa Wantán – 24 (láminas)
- Queso Fresco Serrano o Edam – 400 (gramos)
- Jamón Inglés – 200 (gramos)
- Aceite Vegetal – 2 (tazas)
- Huevo Batido – 1 (unidad)
Ingredientes para la salsa
- Palta Fuerte o Hass – 2 (unidades)
- Cebolla Roja – 1/2 (unidad)
- Tomate – 1 (unidad)
- Culantro picado – 2 (cucharadas)
- Limón – 1 (unidad)
- Sal – (al gusto)
Preparación para los tequeños
- Humedecer los bordes de la masa wantán con huevo batido.
- Agregar jamón inglés, queso andino, mozzarella o fresco dentro de cada wantán.
- Cerrar y ajustar extremos (como se aprecia en el video)
- Freír en abundante aceite por 2 minutos como mínimo a temperatura media.
- Reservar sobre papel absorbente.
Preparación para la salsa
- Agregar la pulpa de 2 paltas fuertes o hass dentro de un recipiente.
- Triturar con la ayuda de un tenedor.
- Agregar el zumo de 1 limón como mínimo.
- Agregar 1/2 cebolla roja en cubitos.
- Agregar 1 tomate sin piel y sin semillas picado en cubitos.
- Agregar 2 cucharadas de culantro picado finamente. Integrar.
- Agregar sal al gusto, reservar.
Ahora viene el plato principal, el más importante para sorprender a tus invitados. En las familias peruana es muy tradicional comer pavo o lechón, lo creativo está en la manera de prepararlo. Por ello, aquí te dejamos algunas opciones para que innoves en esta cena de Año Nuevo 2023.
Pechuga de pavo en salsa ligera de naranja y arándanos
Una forma diferente de cocinar el pavo consiste en sazonarlos con una salsa de naranja y arándanos que hará que te quede deliciosa. Aquí te damos la receta para innovar en esta cena de Año Nuevo 2023.
Ingredientes
- 1 pieza de pechuga de pavo sin hueso de 2 kg aproximadamente.
- 1 frasco de mermelada de naranja light
- ¾ de taza de arándanos deshidratados
- 1 taza de caldo de pollo
- 6 sobres de stevia
- 1 pastilla de consomé de pollo, 6 piezas de pimienta gorda y 50 g de mantequilla
- 2 dientes de ajo picados finamente
- ¼ de pieza de cebolla blanca, picada finamente
- 1 cucharada de maicena, 1 de sal de mar y 3 de aceite vegetal.
Preparación
- Empieza precalentando el horno a 180 ºC.
- Después coloca una sartén grande y vierte aceite. Salpimienta la pechuga de pavo y deja dorar en el sartén por todos sus lados (con todo y su red). Saca del sartén y quita con tijeras la red.
- Pon otra sartén, agrega mantequilla y fríe la cebolla y el ajo; enseguida agrega los arándanos, la mermelada de naranja y el caldo. Mezcla muy bien y sazona con sal, un poco de azúcar y maicena.
- Engrasa una charola tipo pavera con mantequilla, pon encima la pechuga de pavo y baña con la salsa de naranja con arándanos.
- Cubre con papel aluminio y ponlo al horno por 60 minutos.
- Corta rebanadas delgaditas y disfruta.
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Pierna ahumada de cerdo
Esta es una comida ideal para para disfrutar con la familia en Nochevieja. Es sencilla de preparar, solo debes seguir los pasos que te damos a continuación.
Ingredientes
- Pierna ahumada de cerdo de aproximadamente 3 kg
- 1 taza de miel
- ½ taza de vinagre de vino
- 1 cucharada de azúcar morena
- 1 taza de clavos de olor
- ½ kg de peras rojas cortadas en cuartos
- Hojas de salvia, romero y naranjo
Preparación
- Inicia combinando la miel y el vinagre en un recipiente. Después, colócalo sobre una hornilla hasta que se reduzca y logres un caramelo.
- Saca la pierna de su empaque y haz cortes transversales por toda la superficie. Introduce al centro de cada rombo un clavo de olor. Barniza la pierna con el caramelo que acabas de hacer.
- Espolvorea el azúcar en la pierna y hornéala a 180 ºC por 30 minutos o hasta que notes que se dora la superficie. Apaga y reserva.
- En una charola distribuye las hojas y las peras a tu gusto para adornar. Coloca la pierna al centro y ¡ya está!
Carne de cerdo a la naranja
Esta receta es fácil de realizar para esta cena de Año Nuevo 2023. Además, es económica. Lo único que tienes que hacer es comprar los ingredientes que son sencillos de conseguir y seguir los pasos que te mostramos.
Ingredientes
- 600 g de cubos de carne de puerco
- 1 taza de vino blanco y 1 de jugo de naranja
- 2 tazas de caldo de res o pollo
- 1/3 taza de vinagre de manzana
- 1 taza de supremas de naranja
- 3 cucharadas de aceite
- 1 taza de arroz blanco cocido
Preparación
- Dora los cubos de carne de puerco en una olla con el aceite; luego agrega el vino blanco, el jugo de naranja, el vinagre y el caldo.
- Cuece a fuego muy bajo durante dos horas con tapa. Pasando ese tiempo, añade las supremas de naranja y salpimienta.
- Sirve acompañado con un poco de arroz blanco.
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