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Leche de avena: Conoce sus beneficios y cómo prepararla fácilmente
agosto 18, 2021
Autor: Victor Palacios

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Refuerza los huesos, aporta proteínas, previene disfunciones de la glándula tiroides… Los beneficios de esta bebida vegetal son importantísimos.

1. Previene el envejecimiento. Su elevado contenido en antioxidantes nos ayudan a eliminar toxinas y nos protegen contra los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro. Además, una investigación de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard apunta que las personas que consumen avena a diario tienen un 17 % menos de posibilidades de sufrir una muerte prematura y un 15 % menos de tener enfermedades cardíacas.

2. Ayuda a reducir el colesterol. La avena es una fuente rica en grasas insaturadas omega 3 y omega 6, que ayudan a controlar los niveles de colesterol. Así lo apuntaba en los años 90 un estudio de la Universidad de Lund (Suecia), que concluyó que el consumo regular de avena facilita el cuidado de la salud cardiovascular.

3. Previene el estreñimiento y facilita del tránsito por su alto contenido en fibra. Además reduce el riesgo de sufrir hemorroides y problemas intestinales.

4. Aporta proteínas. La avena es el cereal que contiene más proteínas, esenciales para fortalecer los músculos. De hecho, consumir avena a diario nos proporciona hasta el 14 % de la dosis de proteína recomendada.

5. Combate la desmineralización ósea. La ‘leche’ de avena contiene potasio, magnesio y zinc.

6. Cuida el sistema nervioso central, por su alto contenido en vitamina B, que nos ayuda a equilibrar los estados de irritabilidad o ansiedad, así como a aliviar el insomnio.

7. Controla los niveles de azúcar en sangre, gracias a su bajo nivel de glucemia. Además, ayuda a reducir la demanda de insulina postprandial, según una investigación de la Universidad sueca de Lund. Esto facilita el proceso de absorción de los nutrientes y resulta muy saludable para quienes padecen diabetes.

8. Evita el envejecimiento prematuro de las células ya que contiene aminoácidos, esenciales para nuestro organismo y que debemos conseguir a través de la dieta, pues nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarlos por sí solo.

9. Ayuda a perder peso. Este tipo de bebida funciona como un regulador del apetito y proporciona sensación de saciedad. Además, la avena nos ayuda a reducir la retención de líquidos.

10. Previene los problemas de tiroides, ya que ayuda a controlar el funcionamiento de la glándula gracias a su concentración de yodo. En concreto, resulta muy beneficiosa contra el hipotiroidismo.

Receta de leche de avena

  • Deja los copos de avena en un recipiente con agua durante al menos 30 minutos.
  • Cuela la avena y lávala con agua.
  • Échala en una batidora o robot de cocina junto con el resto de ingredientes y 1 litro de agua limpia. Bate durante unos 2 minutos. Déjala reposar durante 1 hora (puedes tomarla inmediatamente, pero queda mejor si la dejas reposar).
  • Cuela la leche de avena con una gasa, tela o con un colador muy fino para separar el líquido de los restos de copos de avena. Vuelve a colar 2 o 3 veces más para eliminar los restos por completo. No es imprescindible colar la leche más de una vez, pero queda mejor así.

Vía Biocop

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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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