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¿Qué cócteles puedo elaborar con Pisco peruano ?
julio 21, 2022
Autor: Redacción El Tiempo

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Ad portas de celebrar el día del ‘Pisco Peruano’ te enseñamos 5 recetas de cócteles que puesdes elaborar este cuarto domingo de julio 2022.

Cócteles a base de pisco peruano

Pisco peruano: cóctel de fresa

Las fresas son ideales para realzar el sabor del pisco, dando así origen, no solo a una bebida exquisita, sino también muy refrescante y con un color muy atractivo. Sigue estos pasos simples para preparar un cóctel de fresa con pisco:

Ingredientes

  • ½ Kg de fresas
  • 3 copas de pisco
  • 1 taza de azúcar molido (o al gusto)
  • 1 taza de jugo de limón
  • ½ taza de hielo triturado

Preparación

Deposita en la licuadora todos los ingredientes. Ponlos en el siguiente orden: las fresas, el pisco, el azúcar molida, el zumo de limón y el hielo triturado.
Licua durante 2 minutos. Sirve en copas y decora con una fresa.


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Pisco Peruano - Cóctele de fresa

Pisco Peruano – Cóctele de fresa

Pisco peruano: leche de monja

Entre los cócteles con pisco y leche más populares de Perú se encuentra la leche de monja. Esta bebida tiene gran tradición, ha pasado de generación en generación hasta la actualidad.

Se dice que su nombre tan peculiar proviene de una costumbre muy antigua en la cual las monjas preparaban las bebidas a los obispos. Aunque se dice que la receta original aún se mantiene en secreto, aquí te mostramos la más difundida. Sigue este paso a paso para elaborar leche de monja:

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 400 gr de leche
  • 3 gotitas de esencia de vainilla
  • 3 cdas de azúcar
  • Pisco al gusto

Preparación

Licua todos los ingredientes, excepto el pisco y la leche. Procésalo hasta que sea una mezcla unificada.

Durante el proceso de licuado, agrega gradualmente la leche y el pisco. Puedes alternar ambos, mientras realiza en el procedimiento.

Sírvelo bien frío. Viértelo en copas con hielo o guárdalo en la nevera hasta el momento de servir.


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Pisco de café

Se dice que el autor de este cóctel fue un alemán llamado Hans Pundsack, este quedó encantado con el sabor del café peruano, y motivado por esto quiso hacerle un homenaje y se le ocurrió mezclarlo con la bebida alcohólica más representativa de ese país, así nació el Piscafé.

Esta preparación figura entre los cócteles con pisco y leche más cautivantes de la gastronomía peruana, pues resulta una experiencia aromática inolvidable. Prueba ya el pisco de café siguiendo este paso a paso:

Ingredientes

  • ½ taza de pisco
  • ½ taza de café expreso
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de leche condensada
  • ½ cda de esencia de vainilla
  • 2 clavos de olor
  • 1 raja de canela (1/2 para mezclar y ½ para decorar)

Preparación

Mezcla en una cazuela todos los ingredientes, excepto el café, el pisco y la mitad de la canela. Hierve durante 5 minutos, retira de fuego y cuela.

Incorpora el café y mezcla. Déjalo enfriar antes de continuar con el siguiente paso.

Por último, vierte el pisco y remueve hasta que todo se integre. Sírvelo frío en copas de Martini y decora con el resto de la canela.


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Pisco sour

El cóctel tipo Sour consiste en la mezcla de licor, jugo de limón o de lima, algún ingrediente endulzante (jugo de piña, granadina, triple seco, jarabe o azúcar), y en ocasiones también clara de huevo. Esta familia de cócteles es muy amplia, allí figuran: el Pisco Sur, el Tequila Sour, la Caipiriña, el Daiquiri, la Margarita, el Kamikaze, entre muchos otros.

El Pisco Sour puedes prepararlo más seco o más dulce solo modificando la cantidad de azúcar. Sigue estos pasos simples para preparar un cóctel de pisco sour:

Ingredientes

  • 250 ml de pisco
  • 250 gr de azúcar blanca
  • 4 limones (el zumo sin semillas)
  • 2 claras de huevo
  • 1 taza de hielo
  • 3 gotas de amargo de angostura

Preparación

Licúa todos los ingredientes menos el amargo de angostura. Continúa mezclando hasta que se monten las claras y se triture el hielo.

Sirve y decora. Adorna con amargo de angostura o una pizca de canela.

Pisco mango sour

La mayoría de las frutas quedan geniales en los cócteles con pisco, pero definitivamente subes a otro nivel cuando se trata de un Pisco Mango Sour. Esta bebida tiene un toque tropical muy apetecible que enriquece las características propias del pisco. Sigue estos pasos simples para preparar un cóctel de pisco mango sour:

Ingredientes

  • 3 medidas de pisco peruano
  • 1 medida de jugo de mango
  • ½ medida de zumo de limón
  • 1 medida de jarabe de goma
  • 1 clara de huevo
  • Cubos de hielo

Preparación

Procesa todos los ingredientes en la licuadora menos el hielo. Espera 20 segundos antes de continuar con el paso siguiente.

Incorpora hielo al gusto y licua de nuevo. Procesa durante 30 segundos más.

Sirve y decora. Vierte el cóctel en vasos cortos o copas de coctel. Finalmente puedes escoger entre decorar con un trocito de mango en el borde del vaso o con unas hojas de menta.

Pisco peruano – cóctel de mango

Historia del Pisco peruano

El Pisco es Patrimonio Cultural de la Nación desde 1988 y es un fino destilado que contiene aproximadamente 50 grados alcohol dependiendo de su elaboración, que proviene de nuestras uvas pisqueras.

Una de las teorías del nombre “Pisco” indica que tras la conquista de las regiones costeñas del Tawantinsuyo en el año 1450, el Inca Pachacútec notó que en la región había muchas aves, por lo que bautizó a la región como Piscu (ave en quechua).

El origen de nuestra bebida bandera surge de una prohibición. En un acápite de la Real Cédula suscrita por el Rey Felipe II en 1595, dice: «Por instrucciones de virreyes y otras cédulas y provisiones nuestras está prohibido plantar viñas en las Indias Occidentales”.

Sin embargo, los productores, afanosos por plantar vides, continuaron su trabajo, y la legislación continuó. Disposiciones dadas por Francisco de Toledo entre 1570 y 1575 ordenaban, entre otras cosas, «que el que vendiere vino de la tierra no lo pueda vender de Castilla».

Una serie de idas y venidas legales que, en el fondo, pretendían que los vinos de Perú, Chile y Mendoza no compitieran con los españoles llevó a los productores a aumentar la producción de aguardientes. Según Gonzalo Gutierrez, Embajador del Perú en Bélgica, Luxemburgo y la Unión Europea -y miembro de la Academia Peruana del Pisco-, el Archivo General de Indias en Sevilla, registra que el nombre Pisco para el destilado de uva se usó en Perú antes de 1733, en textos de transacciones comerciales registradas en 1726 y 1729. De acuerdo con Gutiérrez, la denominación de origen corresponde al puerto de Pisco, de donde salían los navíos que cargaban botijas hacia los diversos puertos del Imperio Español.

Esta bebida ha inspirado todo tipo de recetas, desde el Ponche de los Libertadores hasta el Chilcano, con un curioso origen de los migrantes italianos a fines del siglo XIX, y el Pisco Sour, bebida que se inventó en el Morris Bar y desde los años 20, ha venido conquistando los paladares más exigentes en EEUU y el mundo.

También ha inspirado grandes historias e incluso fue una de las favoritas de Premios Nobel como Ernest Hemingway.

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Redacción El Tiempo
Redacción El Tiempo. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario El Tiempo. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.
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