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Sopa de Pata de Toro: Aumenta tus defensas con este contundente platillo
mayo 30, 2020
Autor: Victor Palacios

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Un típico y sabroso platillo piurano para mantenernos fuertes y aumentar las defensas.

El caldo de pata es una sopa típica que se prepara en varios países de Latinoamérica. Esta sopa es un platillo sumamente contundente, ya que combina varias verduras, las cuales sumadas al aporte de la carne, da por resultado una exquisita y sustanciosa comida.

Si lo que buscas es mantener nutrida a tu familia, prepara este platillo y disfruta su sabor. También te recomendamos mantener una dieta balanceada con ingesta de frutas y verduras frescas.

Ingredientes

Sopa de pata de toro, en el Puro Norte a espaldas de la UCV, por ...

  • 3 libras patas de res bien lavadas y cortadas en trozos grandes
  • 14 tazas de agua
  • 4 dientes de ajo ligeramente aplastados, pero aun enteros
  • ½ cebolla colorada o roja picada en cubitos
  • 3-5 ramitas de culantro
  • 3-5 ramitas de perejil
  • 20 oz de yuca congeladas (o frescas y peladas)
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 4 tazas de mote cocido
  • 4 cucharadas de mantequilla de maní
  • 1 taza de leche
  • ½ cebolla perla o blanca picada en cubitos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • ½ manojo de culantro finamente picado
  • 1 manojo de cebollitas verdes o cebollines finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación
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  • Ponga las patas de res una olla grande junto con los dientes de ajo aplastados, la cebolla colorada picada, las ramitas de culantro y perejil, una pizca de comino, la sal, la pimienta y el agua.
  • Haga hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 3 horas. Otra opción mas rápida es cocinar las patas en la olla de presión por unos 45-50 minutos.
  • Agregue la yuca, cocine hasta que la yuca y los patas de res estén suaves, aproximadamente unos 20-30 minutos.
  • Quite del fuego y con cuidado cierna el caldo y guardarle para después. Puede sacar un poco de la grasa y guardarlo para el refrito.
  • Retire los hilitos de la yuca y píquela en trozos medianos.
  • Quite los huesos de las patas y corte la carne que queda en trozos pequeños.
  • Prepare un refrito para el caldo usando un par de cucharadas de la grasa del caldo de patas: caliente la grasa a fuego medio en una olla para sopas, agregue la cebolla blanca picada, el ajo machacado, el orégano, el achiote, comino, sal y pimienta.
  • Mezcle la mantequilla de maní con la leche y agréguela al refrito, revuelva bien hasta que este bien disuelta.
  • Añada el caldo, los trocitos de carne de las patas de res, la yuca y el mote cocido.
  • Cocine a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
  • Sirva espolvoreado con el culantro picado y cebollita verde picada. Acompañe con arroz blanco, tajas de aguacate y aji.

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Victor Palacios
Editor web de El Tiempo y La Hora. Periodista y fundador del equipo digital del diario El Tiempo. Comunicador con experiencia en Marketing Digital, Data Analyst, SEO, Web Design, Email Marketing e Ecommerce.
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